+7 (351) ‎248-96-87

+7 (351) ‎776-52-07

бесплатный номер:

+7 (800) 200-29-94

office@brsy.ru

г. Челябинск, ул. Центральная 3Б,корп.4.

Осложнения в процессе бурения

Все статьи (26)
Бурение скважины
1 \ 1

Порой в процессе бурения возникают различные осложнения, то есть углубление скважины оказывается затруднено из-за нарушения её состояния. Чтобы предупредить возможные проблемы в строительстве скважины, надо понимать причины, которые их вызывают.

Наиболее частыми являются такие виды осложнений, как:

  • Обвалы и обсыпы пород. Обычно происходят они при бурении неустойчивых пород по нескольким причинам: 1) сжатие пород в результате тектонической силы; 2) набухание пород из-за проникновения свободной воды, которая содержится в буровом растворе; 3) воздействие бурового инструмента на породу.
  • Поглощение бурового раствора. Оно характерно для пород с повышенной пористостью и проницаемостью. Для предупреждения этого осложнения достаточно использовать облегченные промывочные жидкости либо можно добавить в раствор наполнители, которые закупорят каналы поглощения.
  • Искривление скважин. Чаще всего оно возникает при вращательном способе бурения и вызвано геологическими, техническими и технологическими факторами. Например, наличие трещин в породах, наличие большого количества чередующихся пластов разной твердости, несовпадение оси буровой вышки с осью скважины и центром ротора, использование искривленных бурильных труб, сильно высокие осевых нагрузки на долото буровое, неправильно подобранный типа долота, несоответствие проводимым работам количества и качества промывочной жидкости.
  • Прихваты бурильного инструмента. Они случаются, как правило, из-за того, что на стенках скважины образуется липкая корка. В итоге буровой инструмент прилипает к стенкам и не может двигаться. Также одной из причин является заклинивание бурового оборудования в узких местах и искривлениях скважины.
  • Газо-, нефте-, водопроявления. Через трещины или поры пород в скважину могут проникнуть газ, вода и нефть. И если при проводке пластовое давление окажется выше давления промывочной жидкости (бурового раствора), то возникнет фонтанирование воды, нефти или газа. Это осложнение опасно тем, что вызывает порчу бурового инструмента и даже может спровоцировать пожар.
  • Затяжки и посадки бурильных и обсадных труб. В стенках скважины в тех местах, где наблюдается резкое искривление, могут образоваться желоба. Они и вызывают данное осложнение. Поэтому желоба необходимо устранять. Например, взрывом шнуровых торпед. 

При проведении буровых работ следует помнить: легче проблему предупредить, чем потом ликвидировать. Тем более запущенное осложнение может стать причиной аварии. 

Корзина

Пуста